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ENOGASTRONOMIA

IL PERCORSO DELL’IDENTITÀ

Il gusto e i prodotti locali incontrano gli elementi naturali: acqua, terra, fuoco, aria

Dalle colline moreniche alla confluenza con il Po, il Mincio è un susseguirsi di eccellenze, in natura e sulla tavola, che prendono forma nell’itinerario turistico “Delle oasi e del gusto”. Capunsei, agnolini, fuiàde con ragù di selvaggina, tortelli di zucca, riso alla pilota o risot menà, riso con i saltarèi, bìgoi con le sardele, maccheroni al torchio con lo stracotto d’asino sono i primi piatti per antonomasia nelle locande del fiume. Tipici della cucina del river front sono anche il luccio in salsa – recentemente entrato nell’elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali della Regione Lombardia nelle varianti luccio in bianco alla rivaltese e luccio in salsa alla rivaltese e luccio alla maniera di Pozzolo sul Mincio – e il pesce gatto fritto, ma la fanno da padrone anche i prodotti derivati dal principe della cucina mantovana, il maiale, come il gras pistà, le cicciole, il salame e il cotechino.
Per i dolci, insieme alla sbrisolona la cucina del Mincio propone altre prelibatezze uniche, come la torta di tagliatelle, il bisulàn, l’elvezia, la torta greca e la torta di S. Biagio.
Il re dei vini, nel sud della provincia, è il Lambrusco Mantovano, mentre l’Alto Mantovano offre una carta ricca e variegata, accreditata dai più prestigiosi riconoscimenti a livello nazionale e internazionale: dai rossi (merlot e cabernet) ai bianchi (chardonnay, pinot bianco e pinot grigio) ai vini passiti, a cui è dedicata una mostra nazionale annuale.

3.1

il gusto nel territorio

Nell’Alto Mincio, i cuochi di casa e gli chef dei ristoranti non scartano mai il pane raffermo, ingrediente prezioso per uno dei piatti più diffusi sulle tavole delle colline: i capunsei.

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IL GUSTO NEL TERRITORIO

Dalle colline moreniche alla confluenza con il Po, il Mincio è un susseguirsi di eccellenze, in natura e sulla tavola.
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3.2

la strada dei Vini e Sapori Mantovani

Un viaggio fra i vini, i sapori, le bellezze storico architettoniche e i patrimoni naturalistici del mantovano.
Se Mantova è una delle principali città italiane dell’arte, il suo territorio è celebre anche per la ricca gastronomia e per i prodotti della terra, tra i quali la vite occupa un posto privilegiato, affiancata dalle pere, dai meloni, dalle cipolle e dai cereali…

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3.3

la strada dei Vini e dei Sapori del Garda

La Strada dei Vini e dei Sapori del Garda si sviluppa nell’entroterra della sponda lombarda del Lago di Garda, unendo Limone con Peschiera e spandendosi nelle zone di produzione delle DOC Garda ClassicoLugana San Martino della Battaglia.
Scandendo lungo il percorso numerose sono le località da visitare, sia affacciate sul lago che all’interno…

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