3.1
La strada dei Vini e Sapori Mantovani
Un viaggio fra i vini, i sapori, le bellezze storico architettoniche e i patrimoni naturalistici del mantovano.
Se Mantova è una delle principali città italiane dell’arte, il suo territorio è celebre anche per la ricca gastronomia e per i prodotti della terra, tra i quali la vite occupa un posto privilegiato, affiancata dalle pere, dai meloni, dalle cipolle e dai cereali. Qui la tradizione vitivinicola trova la sua migliore espressione grazie alla conformazione del terreno, all’esposizione al sole e al clima mite. Attualmente sul territorio della DOC Garda Colli Mantovani sono più di mille gli ettari coltivati a vigneto; antica e fortunata è anche la secolare tradizione di cultura vitivinicola del comprensorio della DOC Lambrusco Mantovano.
Un viaggio attraverso la natura e la civiltà del Mantovano non può esimersi dal prendere in considerazione l’impronta profonda portata a questi luoghi dalla dinastia dei Gonzaga, che ai piaceri della vista e della fantasia accostavano quelli del gusto.
Prodotti Tipici
Grana Padano DOP, Pera Mantovana IGP, Parmigiano-Reggiano DOP, Salame Mantovano, Zucca Mantovana, Cipolla di Sermide, Melone Mantovano, Tartufo
Piatti Tipici
Tortelli di zucca, Capunsei (gnocchetti di pane), Tortello amaro, Risotto alla pilota, Luccio in salsa, Stracotto d’asino, Cotechino, Sbrisolona, Torta di rose, Anello di monaco, Helvetia, Torta di tagliatelle
Vini
Garda Colli Mantovani DOC: Rubino/ Chiaretto/Bianco/Merlot/Cabernet/ Chardonnay/Sauvignon, Garda DOC, Lambrusco Mantovano DOC, Provincia di Mantova IGT, Sabbioneta IGT, Quistello IGT, Alto Mincio IGT