Dolci

La torta sbrisolona è il dolce simbolo della provincia mantovana, a cui si aggiungono, anche nel comprensorio delle colline moreniche del Garda, il sugol, budino di mosto d’uva, il chisol, ciambella casereccia da inzuppare nel moscato, e, per Carnevale, le frétule, classiche frittelle qui cotte nello strutto, e le latughe, sfoglie di pasta fritta con aggiunta di zucchero. Sono tipici di Castiglione delle Stiviere l’Anello di S. Luigi, soffice ciambella ricoperta di mandorle croccanti e zucchero a velo dedicata a San Luigi Gonzaga, e i rari biscutì de le mòneghe. Cavriana è invece rinomata per l’antichissima tradizione della torta di San Biagio, ripiena di mandorle autoctone. Le mandorle sono presenti anche nella versione mantovana del salame di cioccolato. La torta delle rose ha origini cortigiane mentre sono popolari i natali della patacia, frittella cosparsa di zucchero. Una produzione di “nicchia” ed un’altissima qualità. A Pozzolengo si prepara invece il “Biscotto di Pozzolengo con farina di farro”.

Buono a sapersi