– Pozzolengo

Chisol so la gradela

Da tempi lontani a Pozzolengo quasi tutte le famiglie preparano il “Chisol so la gradela”, il dolce cotto sulla graticola.
Un dolce povero, semplice nato dalla mescolanza di pochi ingredienti. Questi sono: farina di frumento, latte, strutto, zucchero e un po’ di bicarbonato.

Impastato, si tira una sfoglia dello spessore di uno o due centimetri, e messo a pezzi sulla graticola (il bicarbonato serviva per non farlo colare giù dalla graticola).

Chisol so la gradela De.Co. rappresenta un po’ le origini di Pozzolengo.
Difatti, in passato, il paesino ha fondato le proprie risorse sulla coltivazione, in particolare su quella dei cereali e dei loro derivati che costituivano la base dell’alimentazione di buona parte della popolazione. Fino al secondo dopoguerra, infatti, le risorse economiche delle famiglie erano molto limitate.

Il dolce ha una ricetta tramandata di generazione in generazione, uno dei tratti caratteristici che le hanno permesso di avere il marchio De.C.O.

Buono a sapersi